お知らせ

八幡ぎょうざが熱い「鉄は熱いうちに打て、餃子は熱いうちに喰らえ!!」

お知らせ

11月7日(土曜日)[まつり起業祭2015]で[八幡ぎょうざ協議会]による八幡ぎょうざワールド2015が開催されました。八幡製鉄所 旧本事務所の世界遺産登録で盛り上がっている八幡ですが、実は八幡は鉄鍋餃子発祥の地でもあるんです、知ってましたか~。イベントでは、その八幡製鉄所で作られた直径130㎝もある大鉄なべを使用し、一度に1000個もの餃子を強火で焼きあげました(圧巻!!)。当日は小雨が降る中にもかわらず、美味しい匂いにつられて並ぶお客さん、焼き上がるごとに完売です。やはり北九州でも餃子は大人気です! 

IMG_3699 IMG_3700 IMG_3704 IMG_3706 IMG_3707

わっしょい100万夏まつり 八幡大鉄なべぎょうざ、圧巻の焼き上がり!!

お知らせ

IMG_2876

IMG_2877IMG_2880 IMG_2892 IMG_2889

8月1~2日に小倉で行われた、わっしょい100万夏まつりに、

[八幡ぎょうざ協議会]の大鉄なべが初登場!!

径1・3メートルの鉄鍋で、1000個のギョーザを一気に焼きあげる様は圧巻でしたよ~。

ぎょうざの前には、長蛇の列ができ、「皮がもちもちしておいしい」と大好評!!

北九州の新たな名物となること間違いなし(笑)、ですね。

新商品 『山小屋からの贈り物餃子』 9月1日より発売です。

お知らせ

山小屋からの贈り物 餃子

 

全国に100店舗以上を展開する、山小屋ラーメン監修によるコラボ商品。こだわりの味をご家庭でもお気軽に味わえるよう、中具にお肉を30%以上配合し、野菜のバランスを絶妙に仕上げました。  ※こちらの商品は家庭での調理を目的とした商品です。店舗で提供される餃子とは仕様が異なります。

おいしい餃子を作るには…そう、野菜の鮮度が重要!!

お知らせ

おいしい餃子を作るには、野菜の鮮度が重要!!

その中でも、今回は餃子に欠かす事の出来ないキャベツの話。

4月のとある昼下がり、宮崎県はえびの市にある、契約栽培者さんの農場へお邪魔させていただきました。

「こちらの土壌は、昼夜の寒暖差があり、キャベツを育てるには絶好の場所なんですよー。」

と、自慢げに語る農家さん。それも納得、愛情たっぷりに育てられた野菜たちは、甘みも抜群!!

私達も、最後の製品になるまで気を抜くことが出来ません。

まだまだ、ひよっこキャベツですが、太陽の光をたっぷりと浴びてすくすくと育ち、

7月頃に収穫、八洋の餃子として市場やスーパーに出荷されます。

(写真はひよっこキャベツ達、この子たちが ここで約20トンのキャベツとなり、

7月頃に八洋食品に出荷されます。)

(150424) 新緑あぐり(えびの高原) キャベツ農場4月

ページトップ